您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 太原新聞

市政府召開今年第一次常務會議

張新偉主持 傳達學習省市有關文件和會議精神 研究部署歷史文化名城保護、軌道交通運營管理等事項

來源:太原日報 作者:任曉明 2021年01月16日 07:45

  1月15日,市委副書記、代市長張新偉主持召開2021年市政府第1次常務會議,傳達學習省市有關文件和會議精神,研究部署歷史文化名城保護、軌道交通運營管理等事項。

  會議首先傳達學習了《山西省政府專項債券管理暫行辦法》《山西省安全生產約談制度(試行)》《關於進一步加強安全生產監管能力建設的意見》等,並提出貫徹落實要求。指出,作為我國首部政府專項債券管理辦法,《山西省政府專項債券管理暫行辦法》是政府專項債券制度機制的一次重要創新,要在加強地方政府債務風險管控的前提下,靈活運用財政金融政策工具,提前做好專項債券項目的謀劃、立項和申報工作,積極爭取更多政策資金支持,更好滿足全市重大項目建設需要,擴大有效投資,推動經濟轉型發展。約談制度是加強安全生產監管能力的有效手段。在運用好約談制度的同時,要持續加強安全裝備及監管隊伍建設,加快補短板強弱項,推動安全監管責任全面落實。

  會議審議並原則通過《太原市歷史文化名城保護規劃(2020—2035)(送審稿)》。指出,該規劃深入貫徹習近平總書記視察山西重要講話重要指示,統籌把握城市發展與保護的關係,為太原建設具有國際影響力的區域中心城市、再現“錦繡太原城”盛景提供了支撐。要做好歷史文化名城保護規劃與國土空間規劃的銜接,理順名城保護管理機制,加大資金投入,做好歷史文化名城保護。

  會議審議並原則通過《太原市城市軌道交通運營管理辦法》。指出,軌道交通運營管理要適應新形勢新發展需要,通過科學高效的運營管理,推動軌道交通又快又好健康發展,不斷滿足人民羣眾在出行方面的美好期盼。

  會議審議並原則通過《關於推進太原市智能快件箱項目建設的決策草案》。指出,郵政快遞業是服務業的重要組成部分,智能快件箱項目建設是提高快遞末端投遞水平的重要一環,對我市完善綠色配送體系,提高配送效率,降低物流成本,推進郵政快遞業高質量高速度發展具有十分重要的意義。要統籌協調推進項目建設,引導廣大羣眾使用智能快件箱,發揮其公共服務平台的基礎性作用和公益性功能,切實把這一民生事項辦實辦好。會議還研究了其他事項。

(責編:張傑)